- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
- Сообщить о недопустимом содержимом
Добрый день!
Приобрел саундбар HT-ST7. Естественно хочется выжать из него максимум качества, в частности при использовании через BLUETOOTH.
Как я понял максимальное качество в настоящее время доступно при использовании кодека aptX, который саундбар поддерживает.
Какое оборудование, программы, драйвера мне необходимо использовать на персональном компьютере, чтобы передача аудио по BLUETOOTH шла от комьютера на саундбар с ипользованием aptX?
В настоящее время воткнуто BLUETOOTH устройство ons-xt (как я понял какой то малоизвестной китайской фирмы), стоит драйвер от Bluesoleil 5.4.277.0 2009 года. Все работает, но я не знаю какой кодек используется (подозреваю что SBC, а не aptX).
Нужно ли мне менять оборудование, обновлять драйвер?
В каком формате нужно и можно проигрывать аудиофайлы на компьютере, чтобы аудио шло на саундбар с поддержкой aptX и наименьшей потерей качества?
Пытался скачать aptX с официального сайта, чтобы установить на компьютер, ничего не получилось.
Заранее спасибо за подробный и обстоятельный ответ.
P.S. Посмотрел в файле btav.ini Bluesoleil 5 конфигурацию кодеков. Там есть только МР3 и SBC. (как я понимаю, МР3 не поддерживает саундбар) При этом битрейт занижен до 128. При попытке изменить битрейт, отказывается сохранять файл. При замене файла и запуске BLUETOOTH восстанавливает прежние настройки.
Решено! Перейти к решению.
Утвержденные решения
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Привет, @HoblinS
Ваш вопрос не тривиален и поэтому, возможно, будет интересен и другим читателям раздела "Аудио"
По существу, что бы вы поняли конкретно вашу ситуацию:
1: Для того чтобы при передаче по ВТ стало возможным использование технологии сжатия aptX, нужно чтобы её могли поддерживать как "источник/передатчик" так и "получатель/приемник".
2: На сегодня, среди ноутбуков под Windows наличием такого проприетарного аппаратно-программного кодека может похвастаться только Samsung ATIV Book 9 Plus Notebook. Других (под Windows) пока не наблюдается.
3: Говорят, что выигрыш в качестве, по сравнению с работой под SBS, действительно ощутим.
Но это качество будет не выше обычного CD (44 КГц, 16 бит)
4: Так что, если хотите слушать файлы/поток более высокого качества, то придется перейти на "провода"
Для более глубокого проникновения в проблему, и при наличии некоторой подготовки, желания и достаточного количества свободного времени, можно почитать:
и
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
HoblinS написано:... саундбар HT-ST7... Какое оборудование, программы, драйвера мне необходимо использовать на персональном компьютере, чтобы передача аудио по BLUETOOTH шла от комьютера на саундбар с ипользованием aptX?... Пытался скачать aptX с официального сайта, чтобы установить на компьютер, ничего не получилось...
Добро пожаловать на форум,
... поскольку, как правильно понимаете, aptX - проприетарный аудиокодек, то отчего же в Вашем случае не выбрать вариант решения для обычного потребителя, т.е. если комп не поддерживает aptX, то просто попробовать применить aptX-совместимый Bluetooth-адаптер, например, из рекомендуемых на известном профильном сайте:
http://www.aptx.com/product/azio-btd-v400-bluetoothr-adaptor
Успехов, и рассказывайте, как зазвучит :smileywhistling:...
P.S.
HoblinS написано:
... подробный и обстоятельный ответ...
... просто между прочим, за деталями "глубинного погружения :smileyrolleyes:" в тему "препарирования Bluetooth" см. сюда:
http://habrahabr.ru/post/201000/
"Правильная постановка задачи важнее даже, чем её решение..." (Альберт Эйнштейн).
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Привет, @HoblinS
Ваш вопрос не тривиален и поэтому, возможно, будет интересен и другим читателям раздела "Аудио"
По существу, что бы вы поняли конкретно вашу ситуацию:
1: Для того чтобы при передаче по ВТ стало возможным использование технологии сжатия aptX, нужно чтобы её могли поддерживать как "источник/передатчик" так и "получатель/приемник".
2: На сегодня, среди ноутбуков под Windows наличием такого проприетарного аппаратно-программного кодека может похвастаться только Samsung ATIV Book 9 Plus Notebook. Других (под Windows) пока не наблюдается.
3: Говорят, что выигрыш в качестве, по сравнению с работой под SBS, действительно ощутим.
Но это качество будет не выше обычного CD (44 КГц, 16 бит)
4: Так что, если хотите слушать файлы/поток более высокого качества, то придется перейти на "провода"
Для более глубокого проникновения в проблему, и при наличии некоторой подготовки, желания и достаточного количества свободного времени, можно почитать:
и
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Спасибо за совет. Честно говоря сам к нему уже пришел. Единственно, хотел уточнить о совместимости работы этого адаптера с саундбаром?
Пока это устройство не появилось в моем распоряжении, по одному из советов, отредактировал и увеличил битрейт кодека SBC в файле btav.ini в папке BlueSoleil. Поможет ли это улучшить качество передаваемого аудио?
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Спасибо за ответ. Статью читал. Там действительно нужна подготовка, не на простого обывателя)) Но все, что мог из нее вынес.
По проводам вопрос, какие лучше использовать: через оптический кабель подключаться или HDMI?
У меня стационарный ПК, выход HDMI из видеокарты через переходник DVI. В Руководстве к звуковой панели указано, что не рекомендуется использовать переходной кабель HDMI-DVI, если я правильно понял. К тому же через этот выход у меня передается только видео. Для передачи звука через этот выход, нужен переходной кабель S/PDIF от материанской платы к видеокарте. При этом, оптический кабель, как указано в том же руководстве, не поддерживает всей полноты форматов цифрового аудио, поддерживаемых звуковой панелью (Dolby TrueHD, различные DTS-HD), не знаю насколько это кричтично.
Поэтому порекомендуйте, подключяться через оптический или заморочиться и сделать выход аудио через HDMI-DVI?
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
И еще вопрос. В руководстве к звуковой панели, указывается, что она поддерживает кодек AAC. Если я воспроизвожу на подключенном к панели айфоне музыку в формате AAC, воппроизведение на панели идет с использованием этого кодека или SBC. Если через кодек AAC, то что это дает?
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
HoblinS написано:Спасибо за совет. Честно говоря сам к нему уже пришел. Единственно, хотел уточнить о совместимости работы этого адаптера с саундбаром?...
... а кто же из нас, коллег-оппонентов на форуме 👥, сможет это подтвердить лучше, кроме Вас, как обладателя девайсов и постановщика задачи в одном лице:smileyhappy:... однако прежде, нелишним в Вашем случае будет взвесить реальные риски со стороны саундбара и практические преимущества со стороны адаптера:
👎 Риски (со стороны саундбара - см. оговорки на с.6, 7 из инструкции - http://download.sony-europe.com/pub/manuals/consumer/4463414211_RU.pdf 😞
- Чтобы использовать функцию BLUETOOTH, подключаемое устройство BLUETOOTH должно поддерживать тот же профиль, что и эта система. Даже если устройство поддерживает такой же профиль, функции могут отличаться из-за технических характеристик устройства BLUETOOTH.
- Взаимодействие с применением BLUETOOTH не может гарантировано работать со всеми устройствами BLUETOOTH с таким же профилем, что и у данной системы.
- Устройства BLUETOOTH, подключенные к этой системе, должны соответствовать спецификации BLUETOOTH, указанной Bluetooth SIG, Inc., и должны быть сертифицированы. При этом, даже если устройство соответствует требованиям спецификации BLUETOOTH, возможны ситуации, когда характеристики или спецификации устройства BLUETOOTH не позволяют подключиться к системе или могут предусматривать другие методы управления, отображения или эксплуатации.
👍 Преимущества (со стороны адаптера), например, из доступного обзора:
http://mysku.ru/blog/ebay/26749.html
HoblinS написано:... по одному из советов, отредактировал и увеличил битрейт кодека SBC в файле btav.ini в папке BlueSoleil. Поможет ли это улучшить качество передаваемого аудио?
... качество оценит слушающий :smileywhistling::smileyconfused:...
"Правильная постановка задачи важнее даже, чем её решение..." (Альберт Эйнштейн).
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
HoblinS написано:... Поэтому порекомендуйте, подключяться через оптический или заморочиться и сделать выход аудио через HDMI-DVI?
... как говорится, на звук и цвет товарищей нет :smileyhappy:... что совершенно не помешает подсоединиться оптическим кабелем из комплекта саундбара... и главное - рассказывайте, как зазвучит...
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
HoblinS написано:... Если я воспроизвожу на подключенном к панели айфоне музыку в формате AAC, воппроизведение на панели идет с использованием этого кодека или SBC...
Оба девайса поддерживают кодек AAC, с помощью которого аудиосигнал будет передаваться по Bluetooth, в т.ч. из такого источника как iTunes Store (NB :smileyalert:), что, как правильно понимаете, в случае Вашего сомнения легко подтвердить :smileywink:.
HoblinS написано:... Если через кодек AAC, то что это дает?
По определению любой дополнительный аудиокодек (в т.ч. AAC) - это лучшее качество звука по сравнению с основным (SBC), но всё равно лучшим из поддерживаемых Вашей моделью для передачи по Bluetooth является apt-X (жалковато, что не новейший LDAC :smileysad:). Фактически, различия между apt-X и кодеками MP3/AAC такое же, что и между аудиофайлами, сжатыми в MP3/WMA и FLAC/WAV. При этом, как сообщается, кодек Apt-X может передавать звук, кодированный в MP3 и AAC без дополнительной обработки, не ухудшая его качества.
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Да уж, за технологическим прогрессом и маркетинговым процессом не угонишься:smileyhappy:
Хотя, я, честно говоря, на ценовую категорию HT-ST9 не претендую. Да и мне кажется для такой акустики нужны несколько другие источники звука, чем ПК и телевизор (blueray).
Я тем временем, протестировал своим совсем неострым слухом подключения ПК к саундбару через Bluetooth, коаксиальный (около 5м, Belsis) и оптпический (1 м из комплекта к саунбару) кабели.
Мои сугубо субъективные ощущения:
При вопросизведении файла ALAC:
Bluetooth - слышатся посторонние звуки;
коаксиальный и оптический - как показалось в оптике звук какой то более жесткий и четкий.
При вопроизведении MP3 (320):
Разница между указанными проводниками значительно снижается. Никаких посторонних шумов в Bluetooth я не услышал, звук кажется грязноватым, коаксиальный и оптический тоже разница снижается, но как показалось приоритет у оптики. Хотя может это самовнушение))